Кир, не путайте Рено в Европе и у нас.
Наши движки в Европе стоят только на Дачиях, на Рено их давно нет.
И все наши логаны, сандеры и прочие дастеры у них тоже Дачия, а не Рено.
Поэтому смотрим тоже британский, как и в вашей ссылке, сайт Дачии - что мы видим?
Avoid a nasty surprise: replace the cambelt on all vehicles older than 5 years with a mileage under 37,000
пруфлинк: http://www.dacia.co.uk/owner-services/s ... ming-belt/
так что не вводите людей в заблуждение - регламент 60.000, а менять или нет - это риск уже каждого персональный.
Сим 1,4 75 кобыл+кондей.
До Сима - Нива 21213(97г), Ауди 80(90г), Хонда Цивик(96г), Форд Фокус US(00г), Дэу Нексия(12г), Субару Аутбэк(00г)
+ были в семье Suzuki Jimny (05г), Toyota Yaris (02г), Fiat Tipo (92г).
Прижали "румынов"
А на многих символах стоят движки k4j и k4m, вполне себе старое европейское пихло (меган, клио, сценик). На них замена должна быть на 100, а не на 60, полагаю?
Чаще всего замена ремня ГРМ и сопутствующих деталей необходима каждые 100 000 км, при условии использования только качественных и рекомендуемых производителем деталей. При использовании деталей, выпускаемых по лицензии, такую замену необходимо производить каждые 50 000 – 60 000 км, независимо от вешнего состояния ремня ГРМ.
Действительно , чего спорите. Кто как хочет так и обслуживает.
Только нам потом не продавайте свои машины
Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною(откр.3.20) СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК!!! Прежде чем спросить что-то поищите поиском и почитайтеЭТО
вставлю свои 5копеек:
про 60000км пробега - теперь прикиньте по МОТОчасам работы двигателя! пробки, прогревы, стоим ждем когото, или просто греемся в машине либо охлаждаемся....
выходит по моточасам много больше 60тыщ км!
на некоторых авто стоит счетчик моточасов, в км, он всегда больше показывает.
на дорогах с пробками, либо машина постоянно работает .... нужно учитывать это!
вспомните как с маслом в движке - есть масла с долгим сроком службы, менять через 15тыщ км, а есть лукойл - его обычно 7-8 тыщ в городе меняют, так и с ремнями и роликами : есть заводской а есть запчасти.
про свой опыт: сима 2006 года мотор 16кл K4j мкпп куплена в 2016г. с пробегом 29тыщ (реальный).
ремень грм не менялся за эти 10лет, заменил я его на 30000 примерно, ремень на вид как новый, ролики не шумят. брал оригинал комплект.
масло было эльф и залито было в 2009 году! поменял на эльф также
Можно не на 60 ровно заменить, а там чуть оттянуть, на 65, на 70 в крайнем случае. Вот вообще не стоит в эту лотерею играть, хотя дело хозяйское, каждый сам решает.
У меня например, ремень меняли на пробеге 100, но на 140 мне пришлось прокладку ГБЦ менять, ремень опять под замену. Так вот, когда сняли ремешок, оказалось, что пара роликов уже "того", как раз до 160 максимум и доходили, потом наверняка бы разрушились. Хотя и ремень и ролики ставились оригинальные.
заменил грм с роликами, и ремень навесного с роликами, поставил комплект грм гейтс а навесного дайко+ролики койо.
старый грм прошел чуть больше 62 тыщ.км. - ставил комплект оригинал рено 2 года назад, ремень имеет мелкие трещинки видимые на изгиб ремня, некоторые пару мм длиной! ролик натяжной хороший, обводной похуже.
ремень навесного-оригинал рено тоже в мелких трещинках видимых на изгиб ремня, с обеих сторон, ролики его были родные-не менял в прошлый раз- прошли 92тыщи и 12лет! конечно они начали немного шуметь, иногда появлялся свист (на секунду), чувствуется что смазка высохла, крутятся неровно, износ поверхности от ремня.
также заодно заменили сальник гура, тек уже.
пробег авто 92000 с лишним, прошлый раз менял грм изза возраста машины а не по пробегу, родной ремень был тогда отличный!