Ребят начитался тут, что когда ремень рвётся и гнёт клапана.....прикинул расходы и сразу поехал в сервис.
Значит ремень в прошлый раз отходил 64 тыс.км. (ну тогда я про клапана не знал, просто прочитал что его меняют на 60 т.км) А сейчас отходил 59,5 тыс. км., но 4,8 лет, а надо ведь по нашим климат-условиям максимум 4 года, вот и рванул в сервис.
Мастер сделал всё (ролик и ремень ГРМ) за 1500 рублей. Ремень на вид в принципе нормальный, ещё бы походил (но лучше не рисковать с этой якобы экономией). Ещё мастер сказал что помпа нормальная хотя прошла 123 тыс. км. (а я помпу купил на всякий пожарный ещё когда первый ремень ГРМ менял на 64 т.км, с тех пор вожу в багажнике на всякий случай).
У меня Рено символ 2005 года турецкая, без кондея, 1.4 8 клапанов, 75 лошадей. Ремень и ролик (реновский, другие не ставлю) в нашем городе обошелся в 1500 р.
На днях поменял грм, ролик, приводной ремень и помпу. Пробег 95000 км, судя по сервисной книге последний раз менял прежний хозяин на 45000 км в 2008 г. Тратиться очень не хотелось, но здравый разум победил, т.к. последствия более затратны и плачевны. Все обошлось в 7000 руб. Зип-3000 руб. и работа. Снятая помпа на вид новее новой, а на ремне ГРМ даже метки не стерты. Сейчас думаю что мог бы поездить еще тысяч 20. Но мастер сказал что наши пути не исповедимы и могло случиться все что угодно. Душа и мысли спокойны а это главнее всего остального железа!