Привыкать? Неееа! Мне как-то милее образ девы с младенцем на руках, а не с коленчатым валомлорена писал(а):Пора менять мнение и привыкать

Пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. И проверить, как Вы рекомендуете, пока не получилось – когда есть помощники под рукой, мне некогда, когда у меня есть время, помощников рядом не оказывается. Пробовал сам трогаться на ручнике, не снимая руки с рычага переключения передач, но никаких явных дёрганий рычага не ощутил. Явно, что ненормальных перемещений двигателя на своих опорах нет, ну а «штатные» колебания двигателя должны гаситься резиновым патрубком. Он остаётся достаточно эластичным даже при рабочей температуре двигателя, когда давление в системе охлаждения выше атмосферного. Ну и размеры его и зигзагообразная форма должны хорошо компенсировать незначительные перемещения Не утверждаю, что это именно так. Нужно конечно же проверить всё досконально.symbol писал(а):Может еще опора двигателя разболталась?
Проверкой давления срабатывания клапана пробки расширительного бачка пока не занимался, времени нет. Да и погода не очень располагает к копанию в железках, сегодня было 32, завтра обещают 35. А вот радиатор разобрал. Проблем с разборкой не возникло, сначала отогнул отвёрткой язычки Потом рассоединил радиатор и бачок. И вот она трещина – и снаружи и изнутри Но большее недоумение вызвала не трещина, а застарелый, закоренелый красный налёт высохшего антифриза на металлической части радиатора Этот налёт простирался от верхнего патрубка и до самого низа. Краситель просто въелся в металл и даже не удалялся мокрой тряпкой. Похоже было, что маленькая трещинка в районе верхнего патрубка образовалась уже давно, антифриз чуть-чуть сочился и высыхал на горячем радиаторе. Поэтому я не видел никаких следов на снегу ни в эту зиму, ни в прошлую, а очень незначительное понижение уровня в бачке объяснял себе естественной убылью.
Но что же тогда произошло? Почему вдруг так резко рванул радиатор? Чрезмерное давление? Или прав symbol? Или то и другое? Вот головоломка-то!
Всё-таки надо проверить давление срабатывания клапана. Что-то надо придумать, сгородить. Никто не знает, какой диаметр верхнего штуцера расширительного бачка?