Наступило утро, время 5.00 и я исполняю танец с бубнами вокруг своей машинки.
После непродолжительного ритуала машинка заурчала и была готова тронуться в путь. Итак, пару кругов по городу и мои штурманы уже со мной. 6.30 мы выдвинулись.
Дорога казалась хорошей и не предвещала никаких косяков.
В течение часа погода начала меняться, и по-моему очень стремительно. Посыпал снежок, на дороге пошли переметы, и фуры проносясь по ним, поднимали снежные вихри. Скорость упала до 60-70 км\ч и мы поняли что дальше будет гораздо «веселей».
Когда раздался телефонный звонок и в трубке сообщили о дтп с Марусей, настроение упало в ноль. Посоветовавшись с моими штурманами, мы приняли решение продолжить путь в Дивеево. Зная что туда едет еще один наш форумчанин мы продолжили путь.
И так дорога до Шацка была похожа на трассу, а далее пошли снего-ледо-песчанные направления, а уж после Сасово вообще дорога превратилась в кошмар. На одном из подъемов между Сасово и Ермишем нас выкинуло из калии под пазик на встречке, каким чудом мы вывернулись и уцелели просто неведомо. Крутило и кидало нас не на шутку, а автобус с людьми просто не мог остановиться, он скользил на нас и просто уже кажется, готовился к удару. Мои девчонки паниковали, кричали, а я просто пыталась делать то чему меня учили, …… о чудо нам повезло, я ее вытянула и мы разошлись с автобусом буквально в 10-15 см. Дальше мы поехали еще медленнее (в пределах 60км\ч) и наш путь занял кажется бесконечное число часов.
В Дивеево мы приехали в районе 13.00, сразу найдя парковку, я созвонилась с Александром, сообщив о своем местоположении. Понимая, что нам надо много успеть посмотреть за световой день мы принялись изучать схему монастыря.
Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени еще не существовавший.
Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой Своей обители, изливая на нее все милости свои и всех благодатей Божиих, благословения со всех своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Главная святыня Дивеевской обители - святые мощи преподобного Серафима Саровского. Великая святыня была возвращена Церкви 11 января 1991 года, а 30 июля святые мощи были перенесены в Дивеево.
Вечером 30 июля 1991 года у Святых ворот Серафимо-Дивеевской обители встречали крестный ход со святыми мощами преподобного Серафима. Перед своей кончиной великий старец дал Прасковье Семеновне Мелюковой свечку, сказав, что с этой свечой сестры встретят его в Дивееве. Свеча передавалась сестрами из рук в руки и бережно хранилась почти 160 лет, в последнте годы - у единственно оставшейся в живых к моменту открытия монастыря дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Эту свечу 30 июля 1991 года вставили в большую дьяконскую свечу, которую нес протодиакон.
Первый молебен на площади перед Троицким собором Святейший Патриарх Алексий 2 служий с ладаном, переданным из рук преподобного Серафима.
Основным событием в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году явилось широко отмечаемое 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. И до сего дня никто не уходит "тощ и неутешен" от Преподобного, мощи которого находятся в Серафимо-Дивеевской обители. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожестевшие души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли. Места подвигов преп.Серафима в Саровской пустыни и его святыни стали неисчерпаемым кладезем чудес и исцелений. Несомненно, и церковно-государственные торжества 100-летия прославления великого Старца объединяет все чистое и святое, что есть в России.
Неподалеку от собора начинается Святая Канавка Богородицы. Это одна из главных святынь Дивеева. Она опоясывает монастырь и, по преданиям, защищает обитель от Антихриста. Преподобный Серафим Саровский, исполняя указания Царицы Небесной, приказал сестрам вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой Удел. Он говорил: «Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила, Канавка эта до небес высока». Недавно эта святыня была полностью восстановлена. Она представляет собой вал с глубоким рвом сбоку, где разбиты обширные сады, где радуют глаз небывалой красоты цветы. По краю вала выложена плитами и обнесена кованой оградкой тропинка для паломников. В общей сложности Святая Канавка имеет протяженность более километра. Паломники проходят ее медленно, с молитвой «Богородице Дево, радуйся» - всего 150 повторений, после каждых 15 нужно прочитать «Отче наш». После прохождения Канавки состояние совершенно особое – как будто становишься немного лучше, спокойнее, мудрее. Приходит уверенность, что настоящая жизнь – вот она, здесь… А то, что за пределами монастыря – вчерашние проблемы, радости, тревоги – это все суетное. Оно рано или поздно отступит, смоется временем. И останется истинная жизнь в труде и смирении – здесь, в светлом, залитом солнцем и благодатью монастыре.
Неподалеку от монастыря бьют четыре святых источника: источник Казанской иконы Божией матери (самый старинный из всех источников Дивеева), св. Пантелеймона Исцелителя, матушки Александры и Иверской Божьей матери. У каждого из них стоит часовенка, в которой можно помолиться перед окунанием для обретения должного состояния духа. Недавно были построены новые купальни, внутри которых и бьет святая вода. Дно выложено камнями. Вода ледяная – в течение года она не превышает 4-6 градусов. При этом, говорят, никто не простужается после купания – даже люди с ослабленным иммунитетом и такими заболеваниями, при которых холодная вода просто противопоказана (воспаление легких, различные заболевания почек). А вот чудесных исцелений история дивеевских источников знает очень много. Избавление от недугов вода дает, если в нее погружаться с верой и молитвой. Можно взять воды с собой – для родственников и тех, кто не может сам приехать к источникам. А если намочить сорочку в купели, она будет помогать при болезни или трудностях.
Опуститься в источник с головой надо три раза, крестясь и про себя произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». За несколько дней до поездки мне казалось, что я с моей боязнью холодной воды не решусь на купание, но после всего увиденного я обрела такой настрой, что сразу и бесстрашно окунулась в источник три раза. Ощущения от ледяной воды были необычными, но не более того: она просто сжимала, покалывала тело. Но после выхода из купальни было такое благодатное состояние, что описать его просто невозможно. От многих можно было слышать о «втором рождении». Организм как будто обновляется, а тело буквально парит. Становится горячо и радостно
Источником Серафима Саровского находится в поселке Цыгановка в 17 километрах от Дивеево. С ним связано множество исцелений и чудес. Прежний чудотворный источник преподобного Серафима в Сарове был засыпан в советские годы. В 60-х годах место существующего источника входило в запретную зону. Однажды охранникам явился старичок в белом балахончике. Пограничники спросили его, что он здесь делает. В ответ старичок ударил посохом — забила вода и открылся источник.
Позже его хотели засыпать. Подогнали трактор, но сломалась какая-то деталь. Пока тракторист ждал, когда привезут новую деталь, из-за дерева показался тот же старичок. Он назвал тракториста по имени и произнес: «Не засыпай мой источник». Как окружающие ни уговаривали тракториста, засыпать источник он отказался. А начальника, который дал такое распоряжение, позже перевели на другую работу.
Источник огибает русло протекающей здесь реки Сатис, а у часовни образовалось живописное озеро с чистой родниковой водой. В него и окунаются приезжающие сюда за избавлением от телесных и душевных недугов. Родственники привозят сюда инвалидов на колясках, совсем немощных людей. Погружаются они с трудом, с чужой помощью… И многим верующим в чудо дается исцеление. Священнослужители говорят, что вода источников избавляет от болезней тех, кто праведной жизнью и покаянием заслужил здоровье, кому уже лучше быть здоровым для исполнения Божьей воли.
Обязательно окунитесь хотя бы в один из источников. Психологически проще окунаться в открытой купальне (источник Серафима Саровского). Окунаться необходимо в ночной рубашке. Потом она будет помогать в болезнях и тяжелых периодах жизни. Возьмите также рубашки Ваших родственников, окуните их в воду источников - и эти рубашки будут оберегать Ваших близких.
После всего увиденного мы собрались в обратный путь , душа пела! Время было около 19 часов, а проехать предстояло еще огого сколько. Обратный путь оказался ненамного легче: местами опустился густой туман, 3 раза мы просто заблудились неправильно свернув, а последние часы дороги просто были похожи на противостояния сна и бодрствования. Дома мы оказались только в 3 часа ночи. Усталость неописуемая, а на душе такое блаженство, что просто непередать словами.
Ура мы это сделали, но теперь собираясь в такие места буду непременно останавливаться на ночлег ооооочень устала просто думала недоеду обратно.