Вернулся из Абхазии, всё отлично, отчет чуть позже.
1.5 суток за рулем без сна — никакой "дури" не надо — такие глюки ловишь... ((
Тапками не кидать, потом напишу, почему так вышло.
Добавлено позже:
Ну-с, приступим!

Старт в тёплые края был запланирован из Москвы, вечером 4-го августа. Почему вечером? А чтобы проскочить под утро ставшее в интернете уже легендарным Лосево. В предыдущие выходные днём земляки там 5 часов потеряли. За своими спутниками в Смоленск не поехал, т.к. ещё работал в этот день, забрал их с автобуса на МКАДе, и в 2 часа ночи мы вышли на марштут на М4. Навигатор с программой iGO и картами Here конца прошлого года (уже есть новые). В экипаж вошли ваш покорный слуга, экс-супруга, сын и его друг. В багажнике 4-хместная кемпинговая палатка, спальники, тур.коврики, баллон с газом 5л, плитка, маски-ласты, личные вещи, продукты в дорогу. Всё влезло, багажник у Мегана 2 - во!

Ночная М4 была свободной и "быстрой", платные участки ночью дешевле, про маньяков тогда не говорили в СМИ... Утром без остановок миновали Лосево, пробки не было. Немножко потолкались под Ростовом и Краснодаром, а вот в Джубге попали в жёсткую пробку на 3 часа. И стояли бы ещё, если бы фура не встала на пути "обочечников". Местные щемятся по параллельной дороге (слева, если ехать к морю). Чтобы попасть на неё нужно проскочить чуть вперёд и развернуться, т.к. с М4 туда нет левого поворота. Также можно воспользоваться дорогой через Шаумянский перевал. Несмотря на участок с грунтовым покрытием, мои земляки там прошли нормально (одна из машин Ситро С5). Прелести серпантина Краснодарского побережья остались неоценёнными, ввиду ночного прохождения оного, и около полуночи мы достигли Сочи-Адлера. Поразил контраст между старой "совковой" архитектурой этих городов и новыми "олимпийскими" ультрасовременными постройками, впечатлили горные тоннели. В районе новостроек Сочи-Адлера IGO начинает плутать, на смену приходит Navitel, который и выводит нас к границе. Адлер, Весёлое, погранпереход. Нерасторопные российские пограничники собрали длинную пробку. Дремлю, сын толкает в бок, когда нужно продвинуться. Теряем 2.5 часа...

Пошёл дождь.
Здесь стоит отметить, что в дороге я останавливаюсь только заправить машину, "заправиться" самому и пассажирам, сбегать "в кусты". За рулём только сам. Энергетические напитки помогают ненадолго, поэтому в багажнике лежит спасительный
"гамми-сок" - термос с очень крепким "шоферским" чаем.
Таможня пройдена, въезжаем на пустынную ночью территорию Абхазии. Мои спутники, расслабившись после таможни и поддавшись сну, усыпляюще действуют и на меня. Сворачиваю к какой-то заправке, забиваюсь в уголок, сплю...
Разбить лагерь решили в Новом Афоне. Коллега по работе, абхазка, порекомендовала это место из соображений безопасности. На берегу стоит здание УВД, под ним на берегу туристы ставят палатки. Местные милицейские берут 100р/сутки за парковку и, якобы, охрану машины возле здания. Машины здесь ставят не только палаточники, но и те, кто остановился в частном секторе и опасается бросать машину на улице. Рядом с лагерем кафешка, там постоянно дежурили ночью люди, якобы, охранявшие лагерь. За "охрану" брали по 50р/чел/сутки, можно было пользоваться водопроводом, заряжать телефоны/нетбук/фотик. Душ на берегу. Туалет типа "вокзальный", вход днём 10р, ночью свободный

Запарковались, поставили палатку.
");
-->
Запарковались, поставили палатку.
Палатку хотели поставить ближе к морю, но старожилы отговорили, мол, прибой накроет в случае шторма. Прислушались, и не зря - ночью разразился ураган, о котором даже по телеку говорили в России, мол, в Абхазии наводнение. Нам повезло, и под сильнейшим ливнем мы даже не промокли, а вот две палатки у соседей подмыло, и их пришлось переносить. Но всё когда-нибудь налаживается, наладилась и погода!
В очередной раз убедился, что, по возможности, следует избегать для отдыха мест, где в море впадают горные реки. Пару дней после урагана море было откровенно грязным.
Но водичка очистилась, и вот уже прибрежный пёс-рыболов вышел на охоту!
На следующий день после урагана совершили экскурсию в
Новоафонскую пещеру. К началу осмотра туристов везут в вагончиках миниатюрного метро, этот же поезд забирает экскурсантов в конце маршрута.
Ураган и ливень испортили воду и в водопроводе, и в "святом" источнике. И там, и там вода была желтовато-мутная, даже готовить на ней желания не было. При этом бутилированной воды на прилавках торговых точек не оказалось, завезли позже. К тому времени мы уже нашли источник с чистейшей водой - местная торговка-лоточница подсказала, увидев нас с пустыми ёмкостями для воды. Она рассказала, что, когда изгнали монахов из тех краёв, был засыпан колодец. Но после дождей вода поднимается и находит выход. Увы, после нескольких дней жары источник иссяк. Но к тому времени вода в водопроводе стала чище.
Абхазия поразила красочной, благодатной природой и полнейшей разрухой. Повсеместно зияют пустыми глазницами окон покинутые, полуразрушенные дома и заброшенные объекты размещения отдыхающих ещё с советских времён.
Такая картина наблюдается даже в столице - Сухуме. Причём в одном здании могут соседствовать действующая часть и разрушенная. А в здании УВД, возле которого был палаточный лагерь, был заброшен второй этаж. Пребывают в запустении железнодорожные вокзалы и станции.
Поезда, правда редко, но ходят.
Новый Афон хорош тем, что здесь сконцентрировано большое количество достопримечательностей в шаговой доступности. Здесь пещера, которую мы уже успели посетить, Новоафонский монастырь (внутрь не пошли из-за большого количества паломников, прибывших на праздник св.Пантелеймона-целителя)...
...заповедник с тропой к гроту и келье Симона Кананита...
...а также
Иверская гора с венчающей её Анакопийской крепостью, башня которой видна с побережья и днём, и, живописно подсвеченная, ночью...
Также достаточно колоритный местный водопад, хоть он и рукотворный.
В один из дней отправились в Киндги через Сухум...
...посмотреть эвкалиптовую рощу (возможно, в следующий раз станем лагерем там, если вновь посетим Абхазию)...
...и горячий сероводородный источник.
Там можно было вывозиться в "лечебной" грязи...
...и смыть её под горячими массирующими струями падающей, вмеру вонючей водички.
На обратном пути заехали в
Каманы. Там расположен второй из действующих монастырей Абхазии. Это одна из святынь, куда стремятся приезжающие в страну паломники.
Мы прошли обеими предлагаемыми туристическими тропами, очень устали. А потом оказалось, что к святыне можно было очень близко подобраться на автомобиле

В горах мы видели множество насыпных сооружений из камней, оставшихся со времён боевых действий. Возвращаясь домой, задерживаемся на смотровой площадке...
Стоит пару слов сказать об абхазских дорогах и их "обитателях". Основная дорога - Сухумское шоссе - в нормальном, если не сказать хорошем состоянии. По мере удаления в горы дороги становятся хуже, и покрытие исчезает совсем. Местные водители ездят быстро, по встречке и через сплошные. На регулируемом переходе мы не спешили переходить на зелёный, т.к. почти всегда находился спешащий проскочить джигит. Практически постоянно слышны звуковые сигналы, но здесь они используются не для предотвращения ДТП - просто местные так приветствуют друг друга. И, конечно, самые невозмутимые участники дорожного движения в Абхазии - животные. Коровам и лошадям нет совершенно никакого дела до вашей потребности проехать. Всем своим видом они как-бы говорят: "Это наша дорога и наша страна!"
Как и в прошлом году, для приготовления пищи мы стали использовать портативную газовую плитку. Однако, через несколько дней мы открыли для себя поблизости столовую "а-ля совок", где можно было вкусно, сытно и совсем недорого питаться. Полноценный обед на троих обходился от 400 до 500 рублей. Так что в дальнейшем мы разжигали плитку только для утреннего/вечернего чая/кофе...
...и приготовления деликатесов из собственноручно добытых морских даров.
Конечно же, были вечерние шашлыки с коньячными и винными возлияниями (местное вино не понравилось, а вот коньячок был весёлым)!..
...посиделки возле моря и ночные купания.
Из-за большой влажности по утрам приходилось сушить вещи, отсыревшие за ночь в палатке. И на палатке по утрам влага конденсировалась. Но стоило из-за гор показаться солнцу, всё моментально высыхало.
В отсутствие желания купаться молодёжь песетила музеи (их в Новом Афоне два) - краеведческий...
...и Боевой славы.
А от полуденного зноя можно было укрыться в парке возле пруда, населённого лебедями и всякими прочими гусями.
Возвращение домой решили совместить с экскурсией на озеро Рица. Казалось, что это по пути.
Но потом, охотясь за красивыми пейзажами (а они действительно безумно красивы!), захотелось забраться ещё выше в горы, посмотреть так называемые Альпийские луга.
Там из-за очень плохих дорог, вплоть до их полного отсутствия, было потеряно много времени, что и сыграло негативную роль, ведь предстояли ещё минимум сутки пути. Местами было ехать реально страшно, как, например, по этому мосту.
Но все трудности позади, спускаемся с гор. Впереди путь домой!
Границу прошли быстро, стемнело. Застряли в пробке под Дагомысом из-за ремонта дороги, немного времени потеряли в Лосево, т.к.попали туда днём. Конечным пунктом путешествия был Смоленск, решил ехать через Тулу-Калугу. После окончания платных участков был подстрелен на "Визир" тульским экипажем ДПС с хорошим превышением, оттормозиться шансов не было. Но гайцы, видать, были в добродушном настроении, а я не стал им его портить.

В результате выписали минимальный штраф за превышение, занизив скорость в постановлении.
В Смоленске были в полночь, отпуск и путешествие закончились...
Спасибо всем, кто осилил мой рассказ. Искренне ваш
maxx2351.

Добавлено позже:
Отчёт завершён, кому интересно - вэлкам под спойлер.
