Всё по сцеплению (пишем сюда)
-
- Cимовод
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 14 мар 2011, 22:39
- авто: AU14 K7j только гур 2002
- Реальный водительский стаж: 3
- Откуда: 50
Диск сцепления чем выравнивали относительно оси вала? в оригинальном комплекте есть оправа, судя по диалоджису.
Symbol-au14-k7j-2002г
- Xenosoft
- Cимовод
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 02 авг 2010, 22:16
- авто: Renault Symbol new
- Реальный водительский стаж: 1 год
- Контактная информация:
Всем привет. Скажите в каком положении педали должно начинаться схватывание сцепления, и как его подтягивать? Символ в нов.кузове
- _цб_
- Разборка(Москва)
- Сообщения: 2438
- Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 00:23
- город: мск
- авто: рр
- год: 2012
- комплектация: не указано
- Реальный водительский стаж: много
- Имя: ------------
- Откуда: ----Москва ------ (985)773-66-37
никак не подтягивать, при исправном механизме педали сцепления, а он полувечный, все делается автоматическиXenosoft писал(а):Всем привет. Скажите в каком положении педали должно начинаться схватывание сцепления, и как его подтягивать? Символ в нов.кузове
запчасти для РЕНО новые и б\у
разборка Москва
(985)773-66-37,
на симбол есть все, ну или почти все
отправка в регионы
перед тем как подъехать пожалуйста позвоните
разборка Москва
(985)773-66-37,
на симбол есть все, ну или почти все
отправка в регионы
перед тем как подъехать пожалуйста позвоните
-
- Cимовод
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 мар 2011, 23:04
- город: Пермь-Москва-Калуга
- авто: 2003, EX1.4, K7J, серебристый
- год: 2003
- комплектация: не указано
- Реальный водительский стаж: с 2010
- Имя: Aleksandr
- Откуда: Москва
Скажите, пожалуйста, мне нужно заменить сальник заднего коленвала (т.к.течет масло гур), и заодно сказали заменить сальник штока КП. За все это 15 т.р. Получается КП будут частично разбирать (Снимать)? Может заодно и все остальное поменять, корзину и диск сцепления? Почитал тут, просмотрел фотоотчеты - самому будет очень затруднительно это сделать.
Может у кого будут какие советы по этому поводу?
А по сцеплению - оно срабатывает дальше середины хода. Особо не парюсь по этому поводу уже привык, но было бы лучше если бы чуть раньше схватывалось.
Единственное что меня смущает - это звук при включении задней передачи, будто что то задевает
что это может быть?
Может у кого будут какие советы по этому поводу?
А по сцеплению - оно срабатывает дальше середины хода. Особо не парюсь по этому поводу уже привык, но было бы лучше если бы чуть раньше схватывалось.
Единственное что меня смущает - это звук при включении задней передачи, будто что то задевает

-
- Cимовод
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 13:25
- город: Нижний Новгород
- авто: хочу купить
- год: 2000
- комплектация: ******
- Реальный водительский стаж: c 2005
- Имя: Антон
- Откуда: Нижний Новгород
Откуда масло ГУР в коленвале? И после замены сцепление будет схватывать всё равно выше середины... А звук при включении заднего хода почти у всех... Просто надо помягче втыкать заднюю передачу. Кстати, при снятии сцепления износ можно будет увидеть. Просто надо в этом сервисе узнать: есть ли в наличии комплект сцепления на всякий пожарный...
Ребята, давайте жить дружно!
autobarcode.ru
autobarcode.ru
-
- Cимовод
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 мар 2011, 23:04
- город: Пермь-Москва-Калуга
- авто: 2003, EX1.4, K7J, серебристый
- год: 2003
- комплектация: не указано
- Реальный водительский стаж: с 2010
- Имя: Aleksandr
- Откуда: Москва
>>Symbol<<, я неправильно выразился, там нет масла, просто оно капает сверху и поэтому весь сальник в масле оказался. Но его все равно надо менять.
Вот что мне сказали в сервисе: замена заднего сальника коленвала и сальник штока КПП. (может меня просто разводят?
)
Но если сальники предполагается менять, то заодно хочу и весь комплект сцепления поменять, так как пробег ужо почти 140т.км, а сцепление ни разу не менялось.
Вот что мне сказали в сервисе: замена заднего сальника коленвала и сальник штока КПП. (может меня просто разводят?

Но если сальники предполагается менять, то заодно хочу и весь комплект сцепления поменять, так как пробег ужо почти 140т.км, а сцепление ни разу не менялось.
-
- Cимовод
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 13:25
- город: Нижний Новгород
- авто: хочу купить
- год: 2000
- комплектация: ******
- Реальный водительский стаж: c 2005
- Имя: Антон
- Откуда: Нижний Новгород
Почему его всё равно надо менять? Лучше устранить причину, по которой оно капает сверху на этот сальник. Раз уж его "надо" менять и придётся снимать сцепление... Я бы новое поставил, если не был уверен в старом...
Ребята, давайте жить дружно!
autobarcode.ru
autobarcode.ru
-
- Cимовод
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 мар 2011, 23:04
- город: Пермь-Москва-Калуга
- авто: 2003, EX1.4, K7J, серебристый
- год: 2003
- комплектация: не указано
- Реальный водительский стаж: с 2010
- Имя: Aleksandr
- Откуда: Москва
>>Symbol<<, если бы я разбирался я бы сказал тебе. А в сервисе подняли машину посмотрели и сказали. Ладно, раз поднялся такой вопрос. Уходит масло из бачка ГУР. в чем проблема? в шлангах? в соединениях? В сервисе еще поменяли датчик ГУР (был пробит).Все равно поеду еще в другой сервис, посмотрим что там еще скажут.
Здрасте! Подскажите, кто знает, в чем может быть проблема? Симптомы: при включении задней передачи трещит, передние стали туже включаться, ощущение как будто не полностью сцепление выжимаю, при этом сцепление не свистит, не буксует, тросик выжимает полностью! Не могу понять какие з/ч приготовить при ремонте. 

-
- Cимовод
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 15 июн 2011, 06:21
- авто: Renault Symbol 2006 exp silver
- Реальный водительский стаж: 8 year
Need Help или Нужна помощь!!!
Дано авто:
Симба 3 фаза, двигло K7j700 (75л.с. 8-ми клапанник) пробег 53 тысячи. КПП - естестно ручка.
Проблема:
Плохо втыкаются передачи, особенно первая с места, на ходу всё проще. Педаль сцепления уходит я бы сказал слишком мягко, но не проваливается. Шумов посторонних при этом не наблюдается. При попытке включении З.Х. появляется сильный хруст( видимо по причине не возможности сработать синхронизатору задней передачи), но передача упорно отказывается включатся.
При выключенном двигателе все передачи встают с радостью, даже З.Х. ( собственно говоря именно так на зад и сдаю, глушу машину включаю передачу и завожу). Сцепление схватывает примерно на середине хода педали, заметил что на 3500 оборотов начинается небольшое проскальзывание сцепления ( а раньше именно здесь был хороший подхват мощности), хотя может мне это и показалось.
События предшествовавшие появлению проблемы развивались следующим образом, несколько раз авто разгонялось до 160 км/ч ( но как услышал, что не стоит разгонять свыше 140 км/ч, иначе может от перегрева повести диск сцепления, перестал совершать разгоны до крейсерских скоростей), за день до появления проблемы пришлось на загородной трассе постоять в пробке протяженностью около 30 км ( соответственно встречались как спуски так и подъемы метров по 800). В день появления проблемы, с утра все было замечательно, вечером даже когда выезжал задняя включилась, но проехав после этого 150 метров, резко началось необъяснимое со сцеплением, описанное выше.
До этого каких либо шумов ни со стороны сцепления ни коробки не было.
Подскажите в чем может быть причина таких странных перемен. Как я понял почитав форум 53 к. пробега вроде рановато для замены сцепления.
Заранее признателен.
Дано авто:
Симба 3 фаза, двигло K7j700 (75л.с. 8-ми клапанник) пробег 53 тысячи. КПП - естестно ручка.
Проблема:
Плохо втыкаются передачи, особенно первая с места, на ходу всё проще. Педаль сцепления уходит я бы сказал слишком мягко, но не проваливается. Шумов посторонних при этом не наблюдается. При попытке включении З.Х. появляется сильный хруст( видимо по причине не возможности сработать синхронизатору задней передачи), но передача упорно отказывается включатся.
При выключенном двигателе все передачи встают с радостью, даже З.Х. ( собственно говоря именно так на зад и сдаю, глушу машину включаю передачу и завожу). Сцепление схватывает примерно на середине хода педали, заметил что на 3500 оборотов начинается небольшое проскальзывание сцепления ( а раньше именно здесь был хороший подхват мощности), хотя может мне это и показалось.
События предшествовавшие появлению проблемы развивались следующим образом, несколько раз авто разгонялось до 160 км/ч ( но как услышал, что не стоит разгонять свыше 140 км/ч, иначе может от перегрева повести диск сцепления, перестал совершать разгоны до крейсерских скоростей), за день до появления проблемы пришлось на загородной трассе постоять в пробке протяженностью около 30 км ( соответственно встречались как спуски так и подъемы метров по 800). В день появления проблемы, с утра все было замечательно, вечером даже когда выезжал задняя включилась, но проехав после этого 150 метров, резко началось необъяснимое со сцеплением, описанное выше.
До этого каких либо шумов ни со стороны сцепления ни коробки не было.
Подскажите в чем может быть причина таких странных перемен. Как я понял почитав форум 53 к. пробега вроде рановато для замены сцепления.
Заранее признателен.
-
- Cимовод
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 15 июн 2011, 06:21
- авто: Renault Symbol 2006 exp silver
- Реальный водительский стаж: 8 year
Позвонил Дилеру Рольф-Рено на Полюстровском, мастер ответил кратно возможно сцепление, и объяыил цену замены 25 тыщ.
(правда это всё включено и зап. части и работа)

- anded
- Враг флудеров
- Сообщения: 8757
- Зарегистрирован: 08 фев 2010, 15:54
- город: Магнитка
- авто: symbol 8кл GTI )
- год: 2007
- комплектация: Authentique пер.ЭСП Подогрев сидений, автозапуск, кам. заднего вида.
- Реальный водительский стаж: Пешеход по сост. здоровья...
- Имя: Сашка
- Откуда: Магнитка
Была такая же фигня, если я правильно понял, попадаются экземпляры с таким сцеплением, причём было это на 1.5тыс пробега, поехал в сервис, там сказали, бывает со временем пройдёт... опупеть, я неделю ездил без 4 и задней передачи, потом посмотрел у соседа логан, там тросик другой, там нет автоматического натяжителя, там на крнце троса стоит шпилька(такой болт без головы с резьбой) вобщем ручная регулировка, потом мне пришла такая мысль- навставлять между наконечником троса(где вилка) и вилкой распиленные шайбы, делать лучше вдвоём, толщина подбирается экспериментально, после этого сцепление становится "поспортивнее" берёт(у меня) где-то в начале, подбирать аккуратно, вилку не мотылять , не крутить (может выпасть, будет нужна разборка коробки) (в мануале есть соответствующее предупреждение)в случае различного хруста, постороннего шума шайбы немедленно убрать, говорю только о своём конкретном случае. Недавно пробовал убрать шайбы-скорости включаются нормально, видать что-то притёрлось, потом поставил обратно-манера понравилась спортивная. Надеюсь кому-то помог, если что-то не то написал прошу не ругать. 

Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною(откр.3.20)
СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК!!!
Прежде чем спросить что-то поищите поиском и почитайте ЭТО
С уважением, Сашка
СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК!!!
Прежде чем спросить что-то поищите поиском и почитайте ЭТО
С уважением, Сашка
-
- Cимовод
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 15 июн 2011, 06:21
- авто: Renault Symbol 2006 exp silver
- Реальный водительский стаж: 8 year
Народ, а вот с чем может быть связан тот факт что при включении З.Х. ( на выключенном двигателе), при том когда завожу мотор не успеваю начать отпускать педаль сцепления, а машина начинает движение назад, да и с при включении пятой трогается а не глохнет???
Есть ли в системе сцепления гидро-цилиндр усиливающий педаль?
Есть ли в системе сцепления гидро-цилиндр усиливающий педаль?
-
- Cимовод
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 13:25
- город: Нижний Новгород
- авто: хочу купить
- год: 2000
- комплектация: ******
- Реальный водительский стаж: c 2005
- Имя: Антон
- Откуда: Нижний Новгород
Если на пятой трогается, то мне кажется, что надо менять, ХОТЯ сам не пробовал так. Задняя у меня тоже с хрустом включается, просто надо понежнее втыкать, а не резко и не сразу: выжал педальку, обождал секунду-две и плавно воткнул. На символе в конце педаль схватывает.
Ребята, давайте жить дружно!
autobarcode.ru
autobarcode.ru
- anded
- Враг флудеров
- Сообщения: 8757
- Зарегистрирован: 08 фев 2010, 15:54
- город: Магнитка
- авто: symbol 8кл GTI )
- год: 2007
- комплектация: Authentique пер.ЭСП Подогрев сидений, автозапуск, кам. заднего вида.
- Реальный водительский стаж: Пешеход по сост. здоровья...
- Имя: Сашка
- Откуда: Магнитка
Нет, такой бяки у нас нетrentalSymbol писал(а):Есть ли в системе сцепления гидро-цилиндр усиливающий педаль?

Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною(откр.3.20)
СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК!!!
Прежде чем спросить что-то поищите поиском и почитайте ЭТО
С уважением, Сашка
СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК!!!
Прежде чем спросить что-то поищите поиском и почитайте ЭТО
С уважением, Сашка
короче, со своей проблемой разобрался, поменял все корзину в сборе и отжимное и всё прошло, даже проблемы которые не думал что от сцепления, причина была в том что лепестки на крзине прогнулись неравномерно, поэтому выжим тоже происходил неровно и передачи трещили, также пропал брякоток звонкий в коробке, брянчали ослабшие пружинки на корзине. Стоимость замены вышла: з/ч-3400 р. и работа 2200 р.
-
- Cимовод
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 12 июл 2011, 13:36
- авто: Сима, 2007 год
- год: 2007
- комплектация: МКПП, 8 кл, с кондиционером, экспрешн, 88 тысяч км.
- Реальный водительский стаж: 2 года
- Имя: Лилия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Я человек неопытный, и сима моя первая машина, и за рулем я второй месяц, не считая учебы в автошколе.
Так вот, мне не с чем сравнивать и я не знаю как должна вести себя машина с исправным сцеплением. После покупки машину отвезла в сервис, чтобы поменять все расходники ну и для успокоения души, там мастер, не знаю чем руководствуясь, может быть тем, что сказал ему сотрудник, который загонял симу в бокс, сказал менять комплект сцепления, мол высоко берет, хана сцеплению, менять в первую очередь. Как он мог сделать такой вывод,я не знаю, ведь не мог же он разобрать, чтоб посмотреть, он смотрел только ходовую.
В общем, я хочу понять, действительно ли у меня так плохо все со сцеплением.
Итак сцепление: берет вверху, педаль не тугая, вполне себе комфортно выжимается, только скрипит сама педаль, при чем заметила что в сухую погоду скрипит сильнее, а когда влажно- то почти не скрипит. При трогании: если хочу резко поехать со светофора, то могу заглохнуть, часто глохну в пробках,когда дергаешься с 1 на 2 передачу и подолгу стоишь а потом надо резко ускорится, чтобы не тормозить поток. Я списываю это на неопытность, надо наверное плавнее отпускать педаль, но когда пытаюсь отпускать плавнее, то трогаюсь очень медленно, все обгоняют. Так к чему я это, я про сцепление, если глохну значит пробуксовок нет, значит сцепление не такое плохое. При трогании иногда дергаюсь, тоже не знаю-то ли потому что сама что-то не так делаю, то ли потому что такое сцепление. Скорость машина набирает нормально, разгоняется нормально довольно быстро до 100, на 5ой идет нормально, при переключении на понижающую, если скорость недостаточно мала, то машина клюет, это тоже наверное говорит о нормальном сцеплении, или нет? Трогается только с 1, может и со второй но когда очеень меееедленно отпускаешь сцепление то может поехать а не заглохнуть, но чаще все таки глохнет, когда забываю переключиться.
Ну и последнее: пробег на одометре 53 тысячи, но я не знаю верить этому или нет. Те же парни, что приговорили сцепление сказали что пробег скручен, что ходовка поюзаная и машина была рабочая, ее не щадили,сказали менять передние стойки.
Для успокоения я поехала еще в один сервис, и там тоже мне сделали диагностику ходовой, но сказали что передние стойки вполне нормальные, они при мне там под ней лазили, а потом когда опустили ее, скакали на ней и раскачивали, и еще раз подтвердили , что стойки нормальные, так может в том первом сервисе и про сцепление тоже преувеличили, просто сервис попался не очень хороший. Посоветуйте, пожалуйста, так что мне в третий сервис поехать, так они еще что-то третье скажут.
Извиняюсь за многабукаф.
Я человек неопытный, и сима моя первая машина, и за рулем я второй месяц, не считая учебы в автошколе.
Так вот, мне не с чем сравнивать и я не знаю как должна вести себя машина с исправным сцеплением. После покупки машину отвезла в сервис, чтобы поменять все расходники ну и для успокоения души, там мастер, не знаю чем руководствуясь, может быть тем, что сказал ему сотрудник, который загонял симу в бокс, сказал менять комплект сцепления, мол высоко берет, хана сцеплению, менять в первую очередь. Как он мог сделать такой вывод,я не знаю, ведь не мог же он разобрать, чтоб посмотреть, он смотрел только ходовую.
В общем, я хочу понять, действительно ли у меня так плохо все со сцеплением.
Итак сцепление: берет вверху, педаль не тугая, вполне себе комфортно выжимается, только скрипит сама педаль, при чем заметила что в сухую погоду скрипит сильнее, а когда влажно- то почти не скрипит. При трогании: если хочу резко поехать со светофора, то могу заглохнуть, часто глохну в пробках,когда дергаешься с 1 на 2 передачу и подолгу стоишь а потом надо резко ускорится, чтобы не тормозить поток. Я списываю это на неопытность, надо наверное плавнее отпускать педаль, но когда пытаюсь отпускать плавнее, то трогаюсь очень медленно, все обгоняют. Так к чему я это, я про сцепление, если глохну значит пробуксовок нет, значит сцепление не такое плохое. При трогании иногда дергаюсь, тоже не знаю-то ли потому что сама что-то не так делаю, то ли потому что такое сцепление. Скорость машина набирает нормально, разгоняется нормально довольно быстро до 100, на 5ой идет нормально, при переключении на понижающую, если скорость недостаточно мала, то машина клюет, это тоже наверное говорит о нормальном сцеплении, или нет? Трогается только с 1, может и со второй но когда очеень меееедленно отпускаешь сцепление то может поехать а не заглохнуть, но чаще все таки глохнет, когда забываю переключиться.
Ну и последнее: пробег на одометре 53 тысячи, но я не знаю верить этому или нет. Те же парни, что приговорили сцепление сказали что пробег скручен, что ходовка поюзаная и машина была рабочая, ее не щадили,сказали менять передние стойки.
Для успокоения я поехала еще в один сервис, и там тоже мне сделали диагностику ходовой, но сказали что передние стойки вполне нормальные, они при мне там под ней лазили, а потом когда опустили ее, скакали на ней и раскачивали, и еще раз подтвердили , что стойки нормальные, так может в том первом сервисе и про сцепление тоже преувеличили, просто сервис попался не очень хороший. Посоветуйте, пожалуйста, так что мне в третий сервис поехать, так они еще что-то третье скажут.
Извиняюсь за многабукаф.
- Smile
- Cимовод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 28 июл 2011, 10:50
- авто: Renault Symbol NewLE2 NRA E3C 2008г. Графит
- Реальный водительский стаж: с марта 2009
- Имя: Иван
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Нужно конечно попробовать чтоб понять...
Включаешь первую, трогаешься, вторую и активно разгоняешься если стрелка тахометра поднимается почти так же как стрелка спидометра то норм. Если тахометр улетает вверх а ускорение медленное, значит со сцеплением нелады.
При переключении передач не должно быть хрустов, передачи должны переключаться плавно, за исключением задней, могут быть скрежеты)))
про то что глохнешь, скорей всего по неопытности. Если хлохнешь после переключении с 1 на 2ю и срезки ускорением, то это не к сцеплению вопросы. Обычно еще встречаются тычки при переключении когда сцепление барахлит.
У меня на мериве сцепление по определению высокое, но это не говорит о том что оно плохое)))
Включаешь первую, трогаешься, вторую и активно разгоняешься если стрелка тахометра поднимается почти так же как стрелка спидометра то норм. Если тахометр улетает вверх а ускорение медленное, значит со сцеплением нелады.
При переключении передач не должно быть хрустов, передачи должны переключаться плавно, за исключением задней, могут быть скрежеты)))
про то что глохнешь, скорей всего по неопытности. Если хлохнешь после переключении с 1 на 2ю и срезки ускорением, то это не к сцеплению вопросы. Обычно еще встречаются тычки при переключении когда сцепление барахлит.
У меня на мериве сцепление по определению высокое, но это не говорит о том что оно плохое)))
Был Renault Symbol New LE2 NRA E3C 2008г. Теперь Opel Zafira Family 2012
-
- Cимовод
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 12 июл 2011, 13:36
- авто: Сима, 2007 год
- год: 2007
- комплектация: МКПП, 8 кл, с кондиционером, экспрешн, 88 тысяч км.
- Реальный водительский стаж: 2 года
- Имя: Лилия
ускоряется нормально, могу газу дать со второйи ускорение нормальное, а на третьей разгонялась до 100 нормально, тычек нет, втыкаются все передачи четко, и даже задняя.
-
- Cимовод
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 12 июл 2011, 13:36
- авто: Сима, 2007 год
- год: 2007
- комплектация: МКПП, 8 кл, с кондиционером, экспрешн, 88 тысяч км.
- Реальный водительский стаж: 2 года
- Имя: Лилия
И еще если бы сцепление было стерто, то наверное не глохла бы в пробках, а все плавненько бы буксовало и все,и даже если забыла переключиться когда остановилась, то трогалась бы и с второй и с третьей, а тут схватывает и глохнет, ну это если я резко отпускаю,или забыла переключить на 1ю.