Ситуация
Правила форума
флуд удаляется
флуд удаляется
- БФГ
- Гуру симовод
- год: 2007
- комплектация: 32"
- Реальный водительский стаж: >10

Последний раз редактировалось БФГ 20 окт 2016, 10:25, всего редактировалось 2 раза.
_________
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
- sbogomolov
- Друг форума
- год: 2012
- комплектация: Максимальная с РКП.
- Реальный водительский стаж: к 20
У меня был случай, когда в меня стоячего въехала женщина на туареге. Въехала только по тому, что моя машина мешала ей ехать по прямой т.е. она ехала сзади и устала и неохота было меня объезжать, поэтому подвинула и дальше поехала.
Когда приехали сотрудники ГИБДД, то они сказали мне, что не прав я, потому что выехал с полосы, где знак уступи дорогу и должен был не создать помех ей. Мне то деваться было некуда справа авто, спереди авто, сзади авто ... а она сзади слева. Ее полоса переходила в нашу, но у нас был знак уступи дорогу.
На вопрос: надо было телепортироваться? Сотрудники ответили, что увы на дороге есть неадекваты, но мне штраф 500 руб. по ПДД.
Когда приехали сотрудники ГИБДД, то они сказали мне, что не прав я, потому что выехал с полосы, где знак уступи дорогу и должен был не создать помех ей. Мне то деваться было некуда справа авто, спереди авто, сзади авто ... а она сзади слева. Ее полоса переходила в нашу, но у нас был знак уступи дорогу.
На вопрос: надо было телепортироваться? Сотрудники ответили, что увы на дороге есть неадекваты, но мне штраф 500 руб. по ПДД.
- БФГ
- Гуру симовод
для этого есть вышестоящая инстанция.sbogomolov писал(а):Когда приехали сотрудники ГИБДД, то они сказали мне, что не прав я
Добавлено позже:
Верховный суд России разрешил не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам. Поскольку езда по обочине запрещена в принципе, то при любом столкновении будет виноват тот, кто ехал по краю.
Такой вывод можно сделать из постановления Верховного суда России в отношении гражданина Р. из Самарской области. Еще в 2014 году он попал в аварию в одном из сел области - поворачивал налево и столкнулся с машиной, ехавшей по обочине. ГИБДД решила, что виноваты оба и наказала и того, и другого. Одного за то, что двигался по обочине. Другого за то, что нарушил базовый принцип: уступи помехе справа. Это должно быть автоматическим рефлексом у каждого водителя. Правда, тот, что поворачивал, легко отделался - только предупреждением. Но раз вина была признана обоюдной, он терял и на страховых выплатах, и повысил себе ставку по ОСАГО. Так что следующий полис пришлось бы покупать по более высокой цене. Поэтому вопрос, стоит ли уступать в таком случае дорогу, приобретал ключевое значение для водительского кошелька.
Верховный суд страны, рассмотрев дело, отменил решение о наказании водителя Р. Как сказано в постановлении, водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения. А у водителя другого автомобиля при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине транспортному средству. Иными словами, того, кто ехал по обочине, вообще не должно было там быть. А раз так, то и уступать дорогу некому. Помеха вроде как призрачная, и если куда-то врежется, то сам же и будет виноват. Поэтому решение о наказании водителя Р. было отменено.
_________
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
- afdmit
- Умный симовод
- комплектация: LB2В K4J/712 МКПП ABS климат ГБО
- Реальный водительский стаж: 17
Хорошо, что в Верховном Суде есть адекватные люди.БФГ писал(а):Верховный суд страны, рассмотрев дело, отменил решение о наказании водителя Р. Как сказано в постановлении, водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения. А у водителя другого автомобиля при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине транспортному средству. Иными словами, того, кто ехал по обочине, вообще не должно было там быть. А раз так, то и уступать дорогу некому. Помеха вроде как призрачная, и если куда-то врежется, то сам же и будет виноват. Поэтому решение о наказании водителя Р. было отменено.
Аналогия с рассматриваемой ситуацией легко прослеживается
- mrvad
- Мастер симовод
- год: 2006
- комплектация: 4я фаза, 75 кобыл, кондей
- Реальный водительский стаж: 15+
Когда Верховный Суд рассмотрит это дело (или подобное) и примет решение о невиновности зеленого, тогда все последующие подобные ситуации можно будет трактовать исходя из решения суда. А пока, увы, нет.
До этого решения ВС выезжавший на обочину признавался виновным, если в него въезжал тот, кто уже двигался по обочине. И то, скорее всего придется судиться, ибо группа разбора ГИБДД об этом решении может не знать и вынести постановление по общей старой практике.
И то, могут некоторые оговорки, ибо ситуация, которую рассмотрел ВС должна полностью совпадать с ДТП. Ибо все новые обстоятельства дела - это повод для нового рассмотрения и нового суда.
До этого решения ВС выезжавший на обочину признавался виновным, если в него въезжал тот, кто уже двигался по обочине. И то, скорее всего придется судиться, ибо группа разбора ГИБДД об этом решении может не знать и вынести постановление по общей старой практике.
И то, могут некоторые оговорки, ибо ситуация, которую рассмотрел ВС должна полностью совпадать с ДТП. Ибо все новые обстоятельства дела - это повод для нового рассмотрения и нового суда.
Сим 1,4 75 кобыл+кондей.
До Сима - Нива 21213(97г), Ауди 80(90г), Хонда Цивик(96г), Форд Фокус US(00г), Дэу Нексия(12г), Субару Аутбэк(00г)
+ были в семье Suzuki Jimny (05г), Toyota Yaris (02г), Fiat Tipo (92г).
До Сима - Нива 21213(97г), Ауди 80(90г), Хонда Цивик(96г), Форд Фокус US(00г), Дэу Нексия(12г), Субару Аутбэк(00г)
- afdmit
- Умный симовод
Да конечно, прецедентное право в РФ отсутствует. Кроме того в одних и тех же обстоятельствах разные суды зачастую выносят разные решения.mrvad писал(а):ибо ситуация, которую рассмотрел ВС должна полностью совпадать с ДТП. Ибо все новые обстоятельства дела - это повод для нового рассмотрения и нового суда.
Только не так давно суды стали более пристально рассматривать наличие "причинно-следственной связи" между действием водителя и произошедшим ДТП.
Т.е. начали применять принцип - презумпция законопослушности всех водителей или по другому: водитель - лицо, которое не должно предугадывать нарушение ПДД другими лицами.
В рассматриваем случае провокатором (лицом, совершившим действия, послужившие причиной ДТП) является водитель черного авто выехавший в нарушение п.1.4, 9.7. (штраф 1500р по ч.1 п.12.15. КоАП). Если бы он не нарушал, то и ни какого пересечения траекторий не было бы.
- БФГ
- Гуру симовод
да, Пункт 8.9 ПДД РФ:
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Траектория правой полосы дороги, по которой обязан был двигаться чёрный автомобиль, и траектория движения зелёного автомобиля не пересекаются, соответственно, водитель зелёного автомобиля уступать дорогу чёрному автомобилю не обязан.
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Траектория правой полосы дороги, по которой обязан был двигаться чёрный автомобиль, и траектория движения зелёного автомобиля не пересекаются, соответственно, водитель зелёного автомобиля уступать дорогу чёрному автомобилю не обязан.
_________
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
-
- Cимовод
- год: 2010
- комплектация: не указано
- Реальный водительский стаж: 21
О чем спорить??? У черного "встреча" в чистом виде. Неважно, перекресток или дорога, ехать надо по своей полосе или по своей половине дороги (правой половине). Даже если ооооочень надо повернуть налево.
Трепыхания черного понятны - он нанял "автоюристов", чтобы его не лишили прав за встречку.
Юристов с их мнением можете смело слать нах - они никто, пишут кляузы за еду. Подавайте в суд и на гайцов, и на автоюристов, и на черного. Вам есть, что терять. Если вас признают виновным в аварии, то вам не заплатят страховку и в разы увеличат страховую премию по ОСАГО.
А чтобы не скучно было, напишите в прокуратуры всех уровней вашего региона о произволе гаи и беспределе "автоюристов". Брать у вас заявление в прокуратурах они не особо захотят, поэтому сразу отправляйте ценным письмом. В описи напишете, что из ценного в письме - фотографии с места ДТП, каждая из которых стоит 10 рублей
Цитата: "8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа."
Этот пункт писали во времена, когда дороги были 4 метра шириной, чуть лучше грунтовых и обочин почти не было.
Цитата: Когда приехали сотрудники ГИБДД, то они сказали мне, что не прав я
Если я правильно понял, то это они сказали еще до составления протокола? Ага, черный, зная, что попал он, предложил гайцам мзду. И они решили на вас надавить, но мягко.
Опять же, если виноватого в ДТП не удалось установить прямо на дороге, то вас с черным должны были вызвать в группу разбора. Вызывали? Уточняли ситуацию? Если нет, то вас просто развели.
Добавлено позже:
Правило помехи справа действует в первую очередь на дорогах, где ширина проезжей части не позволяет двум машинам разъехаться. В этой ситуации она позволяла.
А можно уточнить на картах (Гугля или Яндекса), на каком именно перекрестке была авария? Хочется обстановку вокруг посмотреть. Может черный решил срезать из-за того, что перед ним машины стояли? Тогда черный - вдвойне идиот.
Добавлено позже:

Не ручаюсь за точность сумм, но ситуации предельно понятны.
Трепыхания черного понятны - он нанял "автоюристов", чтобы его не лишили прав за встречку.
Юристов с их мнением можете смело слать нах - они никто, пишут кляузы за еду. Подавайте в суд и на гайцов, и на автоюристов, и на черного. Вам есть, что терять. Если вас признают виновным в аварии, то вам не заплатят страховку и в разы увеличат страховую премию по ОСАГО.
А чтобы не скучно было, напишите в прокуратуры всех уровней вашего региона о произволе гаи и беспределе "автоюристов". Брать у вас заявление в прокуратурах они не особо захотят, поэтому сразу отправляйте ценным письмом. В описи напишете, что из ценного в письме - фотографии с места ДТП, каждая из которых стоит 10 рублей

Цитата: "8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа."
Этот пункт писали во времена, когда дороги были 4 метра шириной, чуть лучше грунтовых и обочин почти не было.
Цитата: Когда приехали сотрудники ГИБДД, то они сказали мне, что не прав я
Если я правильно понял, то это они сказали еще до составления протокола? Ага, черный, зная, что попал он, предложил гайцам мзду. И они решили на вас надавить, но мягко.
Опять же, если виноватого в ДТП не удалось установить прямо на дороге, то вас с черным должны были вызвать в группу разбора. Вызывали? Уточняли ситуацию? Если нет, то вас просто развели.
Добавлено позже:
Правила читайте. И читайте так, как написано, а не так, как хочется. Не путайте теплое с мягким. "Проезда перекрестка по встречной" не существует. Есть поворот налево со встречной полосы - та же встречка, о чем уже неоднократно говорилось. Есть обгон на пересечении со второстепенной дорогой, но не на перекрестке равнозначных дорог. ПДД, п 11.4. "Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной".mrvad писал(а):О чем я и толкую.sbogomolov писал(а):ПДД 8.9 — если очередность проезда неоговорена и никак не обозначена соответствующими знаками (Главная Дорога, Уступи Дорогу и т.д), при этом траектории движения транспортных средств пересекаются, предоставить преимущество обязан тот водитель, к которому помеха, в виде другого автомобиля, приближается с правой стороны;
Источник: http://avtopravilo.ru/kak-vyglyadit-pomexa-sprava/![]()
а все остальное вторично. черному может даже выпишут шраф, за проезд перекрестка по встречной полосе (хотя вряд ли, т.к. разметка позволяет), но вину зеленого в аварии это никак не отменяет.
Правило помехи справа действует в первую очередь на дорогах, где ширина проезжей части не позволяет двум машинам разъехаться. В этой ситуации она позволяла.
А можно уточнить на картах (Гугля или Яндекса), на каком именно перекрестке была авария? Хочется обстановку вокруг посмотреть. Может черный решил срезать из-за того, что перед ним машины стояли? Тогда черный - вдвойне идиот.
Добавлено позже:

Не ручаюсь за точность сумм, но ситуации предельно понятны.
- mrvad
- Мастер симовод
- год: 2006
- комплектация: 4я фаза, 75 кобыл, кондей
- Реальный водительский стаж: 15+
Правило помехи справа действует в первую очерель на перекрестке равнозначных дорог, при чем здесь ширина проезжей части? Это раз.
И два - мы обсуждаем конкретную схему, зачем предполагать что черный кого-то объезжал/обгонял и тд... он двигался по встречной полосе, но разметку-то он не нанарушал, соответсвенно выезд на встречную полосу тут был разрешен.
И интересно, озвучте - по факту кого признали виновным гайцы?
И два - мы обсуждаем конкретную схему, зачем предполагать что черный кого-то объезжал/обгонял и тд... он двигался по встречной полосе, но разметку-то он не нанарушал, соответсвенно выезд на встречную полосу тут был разрешен.
И интересно, озвучте - по факту кого признали виновным гайцы?
Сим 1,4 75 кобыл+кондей.
- afdmit
- Умный симовод
- БФГ
- Гуру симовод
Так хорошо едет человек
спокойно, медленно...
Я в таких местах рою всеми четыремя и с боковым скольжением...
Вчера с камри сцепился, хорошо идет, почти не отстает, они бывают фултайм?
В данной ситуации вы не виноваты (п.1.4.), но возможно пришлось бы это доказывать в суде...
Ерунда...

Я в таких местах рою всеми четыремя и с боковым скольжением...
Вчера с камри сцепился, хорошо идет, почти не отстает, они бывают фултайм?
В данной ситуации вы не виноваты (п.1.4.), но возможно пришлось бы это доказывать в суде...
Ерунда...
_________
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
- Автолюбитель
- Умный симовод
- год: 2008
- комплектация: МКПП, к/контроль, ПБ водителя, э/пакет...
- Реальный водительский стаж: В/У с 1989 года
Как всегда, наше местное управление ЖКХ хочет казаться умнее, чем есть на самом деле
Вчера поставили знак 5.27 "Зона с ограничением стоянки" (схема прилагается). Поправьте меня, если я не прав: - Действие знака распространяется только на ту дорогу, на которой он установлен, то есть в желтой зоне, что обозначена на схеме?
P.S. Знака 5.28, что отменяет зону действия знака, нет

- Вложения
-
- Новый точечный рисунок.bmp (883.17 КБ) 3077 просмотров
Говори, что думаешь и думай, что говоришь...
- LehaMechanic
- Умный симовод
- Реальный водительский стаж: 4
Должен вас огорчить, вы тоже не маэстро.Автолюбитель писал(а):Как всегда, наше местное управление ЖКХ хочет казаться умнее, чем есть на самом делеВчера поставили знак 5.27 "Зона с ограничением стоянки" (схема прилагается). Поправьте меня, если я не прав: - Действие знака распространяется только на ту дорогу, на которой он установлен, то есть в желтой зоне, что обозначена на схеме?

=====================================================================
Знак 5.27 Зона с ограничением стоянки
Место, с которого начинается территория (участок дороги), где стоянка запрещена.
Особенности:
Зона действия обязательно до знака 5.28 «Конец зоны с ограничением стоянки» . Зона действия не прерывается на перекрестках.
=====================================================================
Формально прилегающая территория не является дорогой по определению из ПДД, на ней нельзя применять обычные правила для дорожных знаков. Значит имеем дело именно с "территорией" из описания знака 5.27, и как всегда у нас и бывает, термин территория в пдд не прописан и не имеет четкого определения, а значит вся прилегающая территория дома, которая обычно обозначена со всех сторон знаками 5.21 "Жилая зона", попадает в зону действия вашего знака 5.27, а если хорошо прикопаться, то и весь город за ним, пока не найдется знак, отменяющий его действие

Вам нужно отправить запросы куда-нибудь в гибдд, жилищную инспекцию, управу района и т.д. о правомерности этого знака, возможно это отсебятина владельцев ближайших парковок и не соответствует проекту жилого массива. Ну или болгарка... ночь... маска...
- anded
- Враг флудеров
- комплектация: Authentique пер.ЭСП Подогрев сидений, автозапуск, кам. заднего вида.
- Реальный водительский стаж: Пешеход по сост. здоровья...
LehaMechanic писал(а):болгарка... ночь... маска...

Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною(откр.3.20)
СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК!!!
Прежде чем спросить что-то поищите поиском и почитайте ЭТО
С уважением, Сашка
С уважением, Сашка
- БФГ
- Гуру симовод
Болгарка и ночь?LehaMechanic писал(а):Ну или болгарка... ночь... маска...

уж лучше случайно бампером положить, если камеры есть, то можно без прав остаться.
Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=VoMdQHfGNK8[/youtube]
_________
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
/_|_|\____\__
l------[O]≡≡[O]
()_) ()_)--o--)_)
- LehaMechanic
- Умный симовод
- Реальный водительский стаж: 4
Ниче не лучше. Авто в ремонт, за оставление места дтп - права на полку. А в масочке, да с инструментиком надо всего-то сбить пару хомутиков и значочек сам упадет на земельку внезначайчик. Самое главное долго не задерживаться на месте и скоренько убегать в закатик.БФГ писал(а):Болгарка и ночь?![]()
уж лучше случайно бампером положить,
-
- Мастер симовод
- Реальный водительский стаж: 10
- anded
- Враг флудеров
- комплектация: Authentique пер.ЭСП Подогрев сидений, автозапуск, кам. заднего вида.
Клещиками чик чик и шуметь не надоLehaMechanic писал(а):Ниче не лучше. Авто в ремонт, за оставление места дтп - права на полку. А в масочке, да с инструментиком надо всего-то сбить пару хомутиков и значочек сам упадет на земельку внезначайчик. Самое главное долго не задерживаться на месте и скоренько убегать в закатик.БФГ писал(а):Болгарка и ночь?![]()
уж лучше случайно бампером положить,

Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною(откр.3.20)
С уважением, Сашка
С уважением, Сашка
- Автолюбитель
- Умный симовод
- год: 2008
- комплектация: МКПП, к/контроль, ПБ водителя, э/пакет...
- Реальный водительский стаж: В/У с 1989 года
Борьба? Кто быстрее устанет, я сбивать знак или они его устанавливать? 

Говори, что думаешь и думай, что говоришь...
- anded
- Враг флудеров
Автолюбитель
а ты лопаты из них делай. снег чистить. Бизнес.
а ты лопаты из них делай. снег чистить. Бизнес.
С уважением, Сашка
С уважением, Сашка