Менял сегодня щёточный узел.Причина - волнообразное падение тока в системе (фары плавно тухли,затем загорались,неровная работа двигла и т.п.,причём всё это не зависело от оборотов двигателя).Сначала хотел гену менять - симптомы нетипичны для щёток,как мне казалось,но я ошибался...
Кондей имеется,однако сделал всё БЕЗ снятия гены.Трубки кондея и ГУР отводил в нужную сторону до 2 см и помогла гибкая отвёртка (в виде тросика).
Вот что я увидел,сняв щёточный узел (по сравнению со щётками Petr_K ,моих просто НЕТ

)

в сравнении с новыми

А вот состояние коллектора.На гену постоянно подтекал датчик давления ГУР,попадая в него,система охлождения гены всю эту гадость гнала в сторону щёточного узла, диодного моста и коллектора...

Вычистил всё как смог, заморачиваться со снятием,полной очисткой и протачиванием не стал,всё-таки рассчитывал новый китайский генератор покупать,да и возможности нет чинить самому,а по цене,что новый китай,что в сервис,одно и тоже.Опять же,обратите внимание на фото в фотоотчёте - мой коллектор выглядит почти также (машине 7 лет),стоит ли заморачиваться с проточкой? Работает всё хорошо (3 тьфу),накроется,значит так тому и быть.
Регулятор заказывал тут
http://www.akadia.ru/search.html?articl ... cid=1&g=14,там же заказал и датчик давления ГУР (NPA NP51106144) за 864 руб.
ВАЗ 2106 => ВАЗ 21099 => ВАЗ 2109 => Skoda Felicia Combi '98 => ВАЗ 2105 => Symbol 4, 8V, EX '06 => Kia Rio 1.6 '14
* B C D *